Modelo probabilístico de previsão climática: aplicações à pluviometria do Estado de Pernambuco. - FERREIRA, Maria Aparecida Fernandes. (2004)
Nesta pesquisa foi analisada a performance de um modelo probabilístico de previsão climática apresentado por Silva (1988), quando aplicado a pluviometria do estado de Pernambuco. Foram definidas quatro estacoes chuvosas (EC), subdivididas em dois períodos - inicial (X) e final (Y), para três mesorregiões geográficas de Pernambuco: duas para o Sertão, uma para o Agreste e uma para a Zona da Mata/ Litoral. A metodologia proposta pelo modelo consiste em ajustar proporções Zi, razoes entre o total pluviométrico do primeiro período (Xi) e o total da EC (Xi + Yi), a distribuição Beta e estimar valores máximo e minimo da precipitação pluviométrica de Y, baseado nos primeiro e quarto quintis de Zi e na precipitação do primeiro período da EC. Utilizou-se o teste Kolniogorov- Smimov para avaliar o ajuste da distribuição Beta aos valores de Z i , em cada posto, e em todos se obteve ajustes satisfatórios ao nível de significância a = 0,20. A validação do modelo foi verificada com dados de 1994 a 2002, para cada EC. Foi constatado índice de acerto superior a 80%, nos prognósticos da precipitação minima (Ymin) e máxima (Ymax), quando analisado para cada EC como um todo e que ha uma tendencia de um numero maior de falhas de Ymin e Ymax, nos anos extremamente secos ou chuvosos. Foram elaboradas mapas com a precipitação minima esperada ao nível de 80%, que proporcionam forte contribuição ao planejamento de diversas atividades, notadamente agrícolas e hidrológicas. Na obtenção das probabilidades de ocorrência de chuvas acima da media histórica de Y foi constatada que em anos cujos valores de X são muito superiores a media climatológica, que as ocorrências são muito diferentes do esperado, o que sugere que seja identificado um limite para X, antes de proceder ao calculo de tal probabilidade.