O manuseio dos resíduos sólidos hospitalares em maternidade de referência em João Pessoa-PB. - OLIVEIRA, Zenóbio Fernandes Rodrigues de. (2017)
A preocupação mundial em relação aos resíduos sólidos, em especial os Resíduos dos Serviços de Saúde (RSS), tem aumentado ante o crescimento da produção, do gerenciamento inadequado e da falta de áreas de disposição final. Neste interim, a assistência à saúde é prestada por uma rede de serviços que inclui desde atendimentos residenciais, passando por unidades básicas de saúde e hospitais de alta complexidade. O presente estudo objetivou a verificação do manejo dos resíduos sólidos de saúde na Maternidade ―Frei Damião‖, em João Pessoa-PB, com base em pesquisa de abordagem qualitativa, numa investigação descritivo analítica com trinta profissionais de saúde da Maternidade no período de janeiro a junho de 2017. Realizou-se uma análise descritiva por meio de entrevistas semiestruturadas compostas de perguntas abertas, visando analisar a percepção ambiental destes trabalhadores quanto aos resíduos produzidos na unidade hospitalar. Os profissionais foram selecionados a partir de um grupo representativo de seis categorias: médicos, enfermeiros, psicólogos, assistentes sociais, farmacêuticos e fisioterapeutas. Os dados foram analisados obedecendo às seguintes etapas: reunião do corpus de análise; leitura flutuante dos achados; leitura aprofundada a fim de constituir categorias de análise; análise interpretativa das categorias; e discussão com a literatura pertinente. Os resultados permitiram concluir que: há ainda lacunas enormes para serem preenchidas no processo de gerenciamento dos resíduos de saúde do serviço hospitalar; a percepção dos profissionais envolvidos do ambiente hospitalar está ligada mais aos cuidados com os pacientes, pois nem todos vislumbram a importância da segregação, e destes alguns desconhecem o processo de destinação final dos resíduos sólidos de saúde. Para tanto, é de grande importância que a unidade invista em educação e saúde na unidade a que todos estão envolvidos, sobre o manejo correto dos resíduos sólidos de saúde da instituição.