Evapotranspiração e coeficiente de cultivo da cana-de-açúcar cultivada nos tabuleiros costeiros do Estado da Paraíba. - SABOYA, Luciano Marcelo Fallé. (2014)
A cultura da cana-de-açúcar tem grande expressão no país apresentando, para o estado da Paraíba, o principal cultivo na região dos Tabuleiros Costeiros. A produtividade da cana-de-açúcar pode ser aumentada quando da utilização racional da irrigação suplementar que poderá ser mais facilmente determinada quando se conhecem os valores de evapotranspiração de referência (ETo, mmd-1) e do coeficiente de cultivo (Kc) ao longo do ciclo da cultura, utilizados na determinação da evapotranspiração da cultura (ETc, mmd-1), correspondente à lâmina de irrigação a ser aplicada. O método do balanço de energia baseado na razão de Bowen proporciona a determinação indireta da ETc. Este projeto de pesquisa utilizou dados de experimento de campo conduzido no período de novembro/2011 a setembro/2012, em área de cultivo comercial de cana-de-açúcar irrigada por pivô central, objetivando determinar os valores diários e o comportamento de ETc e Kc ao longo do ciclo de cultivo da cana-de-açúcar cultivada nos Tabuleiros Costeiros do estado da Paraíba. Ao longo do período de observações a precipitação total foi 873,6 mm, a temperatura média diária variou de 21,2 a 28,4 °C. O albedo médio foi 18,6%. 60,6% dos dados se mostraram consistentes possibilitando a realização dos balanços de radiação e energia. Dos 279 dias observados 99,28% foram considerados parcialmente nublados e 0,72% nublados. Foi verificado que 60,6% dos dados coletados apresentaram consistência física para serem utilizados nas estimativas do calor latente e do calor sensível. Em termos médios, 87,2% do saldo de radiação foram usados como calor latente, 10% como calor sensível e 1,8% como fluxo de calor do solo. A evapotranspiração de referência acumulada foi de 1.538,3 mm variando de 1,1 a 8,2 mmd-1. A evapotranspiração da cultura acumulada foi de 1.008,4 mm, com média de 2,6 mmd-1 na fase I e de 3,9 mmd-1 na fase III; o Kc foi de 0,429 e de 0,767, respectivamente.