Produção de porta-enxerto de cajueiro anão precoce com águas salinizadas e doses de matéria orgânica. - ARAÚJO, Erbia Bressia Gonçalves. (2017)
No Brasil, a maioria dos pomares de cajueiro está localizada no tropico semiárido, onde os recursos hídricos são escassos e apresentam problemas de salinidade. Diante da importância socioeconômica do cajueiro para região nordeste do Brasil bem como das dificuldades relacionadas a escassez hídrica e qualidade de agua para irrigação, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da utilização de diferentes doses de matéria orgânica combinadas com águas de distintos níveis salinos na produção de porta-enxerto de cajueiro. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação (ambiente protegido) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande (CCTA/UFCG), localizado no município de Pombal-PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, num esquema fatorial 5 x 4, com os tratamentos referentes à cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação CEa de (0,3; 1,0; 1,7; 2,4 e 3,1 dS m-1 ) em interação com quatro doses matéria orgânica MO (2,5; 3,5; 4,5 e 5,5%). Utilizaram-se três repetições, com duas plantas úteis por parcela, onde se avaliou o clone de cajueiro anão precoce CCP 06. Foram avaliadas as variáveis de diâmetro do caule, número de folhas e área foliar aos 20 e 30 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT), taxa de crescimento absoluto e relativo da altura de planta e do diâmetro do caule nos períodos de 10 a 30 DAT, fitomassa fresca e seca de caule, folhas e parte aérea, fitomassa seca de raiz, seca total e o índice de qualidade de Dickson aos 30 DAT. As doses crescentes de matéria orgânica não atenuaram o efeito da salinidade da água de irrigação sobre as variáveis estudadas no presente trabalho. A transpiração, condutância estomática e a fotossíntese líquida dos porta-enxerto de cajueiro CCP 06 diminuem com o acréscimo da salinidade do extrato de saturação do solo.Doses crescentes de MO não reduzem o efeito deletério da irrigação com águas salinizadas sobre a fitomassa e a fisiologia de portaenxerto de cajueiro CCP 06. A irrigação de água CEa de até 2,49, 0,90 e 1,01 dS m-1 , na produção de porta-enxerto de cajueiro CCP 06 promove redução aceitável no crescimento (diâmetro, área foliar e TCRap), fisiologia e fitomassa aos 30 DAT de 10% respectivamente. A dose de matéria orgânica de 2,5% apresentou o melhor resultado para as variáveis estudadas.