Síntese de ferrita NiFe2O4 e sua incorporação em matriz de poliamida 6 para o desenvolvimento de compósitos absorvedores magnéticos. - BEZERRA, Daniella Cibele. (2009)
Neste trabalho, sintetizou-se ferrita NiFe204 por reação de combustão e os pós produzidos foram incorporados a poliamida 6 a fim de se obter um compósito. Os pós de ferrita NiFe204 foram preparados de acordo com o conceito da química dos propelentes e explosivos usando um recipiente de aço inox com capacidade para obter 100g do pó. Eles foram caracterizados por: DRX, adsorção de N2 e MEV. Os resultados de DRX mostraram a formação da fase do espinélio inverso da ferrita de NiFe204, e tragos secundários de hematita (Fe203). O tamanho do cristalito, a área superficial e a relação diâmetro esférico equivalente/tamanho de cristalito calculado a partir dos dados de DRX (DBET/DDRX) dos aglomerados foram de 36,88 nm; 2,63 m2/g; e 11,2, respectivamente, visando-se avaliar a influencia dos mesmos na característica estrutural e morfológica dos pós. Durante a síntese foi medida a temperatura e o tempo da chama de combustão. Apos essa etapa de obtenção dos pós, os mesmos foram incorporados na matriz polimérica de poliamida 6, utilizando um misturador interno acoplado a um Reômetro de Torque System 90 da Haake Buchler, a uma temperatura de 240 °C e 60rpm; foram utilizadas concentrações de 10%, 30%, 50% e 60% dos pós de ferrita NiFe204 . Os compósitos de poliamida 6/ferrita NiFe204 foram caracterizados por: DRX, MEV, MET e analise eletromagnética. Aparentemente, por DRX foi observado que a presença da ferrita alterou a forma cristalina da matriz de poliamida 6. Foi verificado através da microscopia eletrônica de varredura, que se formaram aglomerados maiores nas concentrações de 50% e 60%, apresentando, alem disso, uma quantidade maior de partículas, o que já era esperado pela quantidade do pó de ferrita ser maior. Na concentração de 10%, as partículas encontraram-se mais dispersas. Isso pode ser explicado devido as características magnéticas da ferrita, havendo uma tendencia das partículas se aglomerarem ou durante a reação de combustão formar partículas com inicio de pre-sinterização. Por meio dos ensaios de analise eletromagnética, verificou-se, que as amostras com 10% e 30% não apresentaram atenuação em toda a faixa de frequência estudada, sendo esses materiais considerados praticamente "transparentes" a radiofrequência. Isto pode ser explicado, pela grande quantidade de vazios e/ou bolhas presentes na matriz polimérica que faz com que a radiação não interaja diretamente com a carga, ocorrendo muitas perdas pela presença dos defeitos.