Especificação formal de um sistema de apoio à descoberta. - NÓBREGA, Germana Menezes da. (1998)
No contexto de sistemas baseados em agentes, um agente racional pode ser visto como um sistema que aparenta ao usuário ser capaz de raciocinar, manipulando interações, crenças e conhecimento incompleto, impreciso e errôneo. O agente racional SAID é concebido dentro de tais princípios e é caracterizado pela capacidade produzir conhecimento passível de revisão e pela capacidade de dar explicações sobre suas decisões. Este trabalho apresenta uma especificação formal para um sistema de apoio à descoberta baseado no agente racional SAID. Isto representa um ponto de partida no sentido de uma implementação que propiciará, por um lado, o experimento de algoritmos de aprendizagem a partir de exemplos em vários domínios e, por outro lado, uma ferramenta de apoio à geração e validação de teorias científicas. Em um espectro mais amplo, pode-se dizer que pesquisas que visam a generalização de conhecimento são convenientes, dado o crescente volume de informação que manipula a sociedade contemporânea. Nesse sentido, este trabalho vai ao encontro dos atuais esforços realizados no âmbito de disciplinas como Aquisição de Conhecimento e Aprendizagem de Máquina.