Desempenho e características de carcaças de cabritos terminados precocemente em confinamento. - LINHARES, Ayonna Savana Fernandes. (2017)
Este trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental de Pendência, pertencente à EMEPA (Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba. S. A.), localizada no município de Soledade – PB, objetivando avaliar as características biométricas e da carcaça de caprinos em função dos genótipos, mantidos em confinamento. Foram utilizados 16 cabritos oriundos dos cruzamentos de cabras SPRD (Sem Padrão Racial Definido), com reprodutores Savana (SA) e Boer (BO), que produziram ½BO x ½SRD e ½SA x ½SPRD, utilizando delineamento inteiramente casualizado. Foram analisadas a biometria e morfometria, os rendimentos de carcaças, os cortes comerciais e as características qualitativas das carcaças. As variáveis da biometria não apresentaram efeito significativo (P>0,05), exceto para o escore corporal, onde o metiços de Boer e SRD apresentaram maior média. Não houve influência para todas as variáveis (P>0,05) dos genótipos sobre a morfometria das carcaças dos animais estudados.As perdas por resfriamento da carcaça não apresentaram variação significativa (P>0,05) entre os grupos genéticos. Quanto às características qualitativas, observou-se que o genótipo ½ Boer x ½ SPRD apresentaram, significativamente, melhor conformação de carcaça que os animais ½ SA x ½ SPRD. Quanto ao marmoreio não houve diferenças (P>0,05) entre os genótipos. Cabritos mestiços oriundos do cruzamento das raças Boer com SPRD apresentaram carcaças de melhor rendimento e conformação que os mestiços Savana e SPRD, a utilização destas raças é uma ferramenta eficiente para melhorar a produção de carne destes animais.