Caracterização fenogenotípica de patógenos da mastite subclínica caprina e potencial antimicrobiano e antibiofilme da quercetina. - ARAÙJO, Renata de Moraes Peixoto. (2022)
Devido a importância de Staphylococcus spp. nos casos de mastite caprina. O objetivo desta pesquisa foi identificar as espécies envolvidas, investigar a resistência antimicrobiana, além de verificar a atividade antibacteriana e antibiofilme da quercetina. Para isso, foram coletadas 264 amostras de leite caprino. Após uma triagem, trinta e um Staphylococcus spp. foram submetidos a espectrometria de massa (MALDI-TOF MS), a pesquisa dos genes nuc, blaZ, mecA, icaA, icaD, bap e antibiograma, utilizando antimicrobianos das classes: macrolídeo, quinolona, aminoglicosídeo, tetraciclina, lincosamida e betalactâmico. Para verificar a ação da quercetina sobre os Staphylococcus spp, foram utilizados quatro isolados (S. aureus, S. lugdunensis, S. epidermidis e S. chromogenes) e uma ATCC 25923. Para determinar a atividade antibacteriana in vitro da quercetina, realizou-se a CIM (Concentração Inibitória Mínima) e a CBM (Concentração Bactericida Mínima), utilizando as concentrações de 1000μg/mL a 7,81μg/mL. Para avaliar o efeito antibiofilme da substância, foram utilizadas as concentrações subinibitórias da CIM (500μg/mL, 250μg/mL, 125μg/mL) para análise do biofilme em formação; e metade da CIM (500μg/mL) e 1xCIM (1000μg/mL) para avaliação do biofilme consolidado. A espectrometria de massa identificou quatro isolados pertencentes ao grupo dos SCP (Staphylococcus Coagulase Positiva) e os outros 27 como SCN (Staphylococcus Coagulase Negativa). O resultado da análise estatística indicou concordância ruim entre as técnicas de MALDI-TOF MS e a pesquisa do gene nuc. Com isso, sugere-se o uso simultâneo de outros iniciadores para a identificação de espécies Staphylococcus spp. Os isolados demonstraram maior resistência à penicilina e tetraciclina, além disso, um S. aureus apresentou resisência à cefoxitina. Na pesquisa do gene blaZ, 64,5% dos isolados apresentaram o referido gene. Já as análises in vitro puderam demonstrar que todos os isolados formaram biofilme e o gene bap estava presente em 22,5% dos isolados. Neste estudo, a quercetina demonstrou ter potencial bacteriostático e antibiofilme. Com base nos resultados, salienta-se a importância dos SCN na etiologia da mastite subclínica em caprinos, uma vez que demonstraram a capacidade de produzir biofilme e de carrear genes de resistência. Além disso, a quercetina pode ser uma opção promissora para o tratamento da mastite caprina.