A sustentabilidade e tecnologia da produção de coco no município de Sousa, Paraíba-Brasil. - MARQUES, Agílio Tomaz. (2021)
A produção nacional de coco ocupa uma área de 199.624 hectares, com produção equivalente a 1,5 bilhão de frutos, sendo uma atividade que fornece exacerbadas possibilidades para a agricultura no Brasil, proporcionando o desenvolvimento econômico e social dos que exercem essa ocupação. Apesar de sua importância, é preciso considerar a existência de problemas que acometem essa atividade, e que interferem negativamente na sustentabilidade da produção. Nessa perspectiva, esse projeto de pesquisa visou avaliar o perfil social dos produtores de coco do município de Sousa, na Paraíba, bem como o Nível de Sustentabilidade e Tecnológico dessa produção. Para o seu desenvolvimento, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema em estudo, sendo efetuada, em seguida, a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com 40 produtores residentes no município. Com base nesses dados foram calculados os Índices de Qualidade de Vida, Capital Social e Ambiental, para então calcular o Índice de Sustentabilidade e avaliar o Nível de Sustentabilidade. Além disso, foi calculado o Índice Tecnológico, a fim de avaliar o Nível Tecnológico empregado na produção de coco na área em estudo. Ainda, foram propostas medidas capazes de contribuir para melhorar as variáveis que compõem o Índice de Sustentabilidade e Tecnológico. Os resultados da pesquisa revelam que o perfil social do produtor de coco no município de Sousa é representado por adultos, casados e com ensino médio completo. Quanto ao Nível de Sustentabilidade e Tecnológico da produção de coco no município, constatou-se que ambos apresentam valores de nível intermediário.