Avaliação de impactos ambientais e integridade ecológica do complexo Aluízio Campos, Campina Grande-PB. - CERQUEIRA, Joaci dos Santos. (2014)
O município de Campina Grande-PB é carente em áreas urbanas preservadas em particular as reservas ecológicas. A conservação dessas áreas proporciona uma melhoria na qualidade do ar das cidades, além de melhorar a qualidade de vida das pessoas. Com isso, este estudo visou analisar os impactos ambientais e a integridade ecológica, com a finalidade de subsidiar a gestão dos recursos naturais, no Complexo Aluízio Campos, na cidade de Campina Grande-PB. Esta pesquisa caracteriza-se como exploratória, delineada com o método de observação e análise de natureza qualitativa, quantitativa, descritiva e interdisciplinar. Considerando quatro pontos principais de análise: (a) diagnóstico socioeconômico, através de questionários; (b) identificação de impactos antrópicos, com uso da matriz de Leopold adaptada e o geoprocessamento; (c) evidencia de representantes da biota nativa, através do levantamento de artigos e livros publicados; (d) prognósticos à gestão de recursos naturais, pela interpretação dos dados levantados. Foi verificado que a área é antropizada, com fitofisionomias diversas: área de pedreira desativada; resquícios vegetais de grande porte, área de pastagem, área em fase de recuperação com cobertura de sucessão secundária e áreas com presença de ações humanas voltadas ao desenvolvimento econômico. Há uma exploração desordenada dos recursos florísticos e faunísticos pelos moradores residentes e transeuntes. Identificou-se um quantitativo expressivo de recursos faunísticos, qualificando a extrema importância ecológica da área com registros de representantes dos mais diversos grupos zoológicos (mamíferos, repteis, anfíbios, aves e invertebrados). Quanto ao perfil socioeconômico, verificou-se que em sua maioria os moradores residentes são do sexo feminino, agricultores, casados, aposentados e/ou beneficiários de programa governamentais. Sendo maiores de 60 anos, analfabetos, residindo no local a mais de 20 anos, em moradias cedidas, com grupos familiares compostos de até 07 pessoas. Diante disso, recomenda-se ações de Educação ambiental contínua e permanente junto aos moradores da área e do entorno e uma mobilização social a fim de direcionar ações para a manutenção e recuperação da área estudada.