Estudo das relações afetivas e simbólicas dos usuários com o mobiliário popular. - LINHARES, Fernando de Oliveira. (2018)
Esta pesquisa aborda a relação emocional usuário-produto, tendo como objeto de estudo produtos que fazem parte do mobiliário popular, seguindo o princípio de que as relações afetivas que as pessoas desenvolvem com os produtos interferem não só na decisão de compra, mas também no sentimento de bem-estar e apego aos artefatos. Explorando a dimensão estético-simbólica, o estudo indaga sobre a influência da estética dos produtos do mobiliário-popular nas interpretações e associações semânticas e simbólicas dos usuários, objetivando investigar como ocorre a interação e a relação afetiva. Para isso, foi feita análise do público consumidor, considerando o seu perfil, analisando a mudança de hábitos e de consumo que se deu através do aumento significativo da renda e do acesso à informação nos últimos anos, levantando a hipótese de que os usuários e consumidores do mobiliário popular estão mais criteriosos quanto à avaliação do design desses produtos e das relações posteriores que eles desenvolvem com os mesmos. O método estudado abrangeu entrevistas e observações, e utilizou modelo da Interação Significante para classificar e caracterizar as respostas dos usuários nas dimensões prática e emocional. Os resultados do estudo levaram a conclusão de que as pessoas estão insatisfeitas com os produtos do mobiliário popular e, mesmo quando elegem produtos como seus preferidos, para a maior parte dos entrevistados, existe algum tipo de reclamação ou mudança que gostariam de realizar e, na maioria das vezes, essa alteração ou insatisfação está relacionada ao design do produto.