Uma análise da aplicação da tecnologia da informação verde nos sistemas do centro de ciências jurídicas e sociais da Universidade Federal de Campina Grande. - MENDES, Leonardo Ribeiro. (2019)
O presente trabalho pretende identificar a relação entre estratégias de sustentabilidade e iniciativas de Tecnologia da Informação Verde e, em particular, os motivos que levaram a sua adoção, as práticas aplicadas e os principais benefícios alcançados a partir de sua implementação no Centro de Ciências Jurídicas e Sociais. O avanço tecnológico, o aumento dos problemas ambientais e as novas exigências do mercado foram fatores que levaram as organizações a discutir a questão ambiental e a se preocupar com estratégias que contribuíssem para minimizar os impactos tecnológicos no meio ambiente. Um conjunto de soluções sustentáveis passou a ser desenvolvido e se tornou conhecido no mercado de tecnologia da informação como soluções verdes. Assim, o objetivo geral da pesquisa consistiu em identificar as principais práticas de TI Verde adotadas pelo Centro de Ciências Jurídicas e Sociais. Para tanto, foi utilizado o método de abordagem dedutivo, o estudo de caso como método de procedimento, a pesquisa bibliográfica e documental e a observação direta como técnica de pesquisa. Percebeuse que a instituição se preocupa em adotar práticas sustentáveis em sua gestão, que o campus de Sousa/PB da Universidade Federal de Campina Grande, já possui uma política voltada para a TI Verde e que existem muitas possibilidades para o desenvolvimento de novas práticas que certamente contribuirão ainda mais para o desenvolvimento sustentável da organização. Por fim, este estudo demonstrou a importância do tema para os administradores públicos e gerentes do setor de TI, a fim de planejar e implementar práticas de TI Verde em suas organizações, bem como para outros pesquisadores que almejam desenvolver novas pesquisas nesta área de conhecimento.