Recursos hídricos e impactos antrópicos no Semiárido Brasileiro: dinâmica espaço-temporal e cenários preditivos. - BRITO, Higor Costa de. (2021)
Estudos relacionados aos recursos hídricos, normalmente envolvem inúmeros aspectos, altamente complexos, que evidenciam a carência de uma gestão eficiente e a dificuldade em assegurar o acesso à água para todas as camadas sociais. Esta pesquisa teve como objetivo propor o desenvolvimento de ferramentas de apoio a cenarização e modelagem futura, capazes de expressar o risco da expansão antrópica à segurança hídrica, pautadas em produtos de sensoriamento remoto, compostos por variáveis, atores, processos e tendências de ocupação, com vistas a uma simulação da dinâmica do uso e ocupação do solo na bacia do Alto Curso do Rio Paraíba no Estado da Paraíba. O percurso metodológico ocorreu em três análises distintas. A análise de conflitos verificou os conflitos existentes na área de estudo, através dos programas da Prospectiva e da Teoria do apoio à Decisão (MICMAC e MACTOR). Por outro lado, a análise de tendência observada modelou os processos de antropização que ocorrem na área de estudo, por meio de autômatos celulares. Enquanto a terceira etapa (análise de risco) utilizou os cenários prospectivos (obtidos na etapa anterior), o Índice de Segurança Hídrica do Brasil e o Mapa Cumulativo de Secas (obtido com base no monitor de secas nacional) para analisar os riscos capazes de comprometer a segurança hídrica do Semiárido Brasileiro. Os resultados possibilitaram identificar atores e variáveis chaves do sistema, além de mapas preditivos do avanço antrópico entre 1986 e 2045, que possibilitaram um ajuste ao Índice de Segurança Hídrica de 2035 e alterou o grau de segurança hídrica de diversas regiões, a partir do risco associado a antropização e eventos de seca. Acredita-se que os resultados gerados nesta pesquisa possam contribuir para um dos principais desafios para a gestão racional dos recursos hídricos, que é fornecer uma abordagem preditiva capaz de auxiliar os planejadores e tomadores de decisão na solução de problemas complexos, capaz de considerar os diversos grupos de interesse que são confrontados por condições incertas em constante mudança.