Otimização de redes do ponto de vista da confiabilidade do sistema de abastecimento de água. - NEVES, Leonardo Araujo. (2002)
As redes de distribuição de água constituem a maior parcela dos investimentos dos sistemas de abastecimento e o seu dimensionamento possui estreita ligação com a qualidade dos serviços. O presente trabalho apresenta uma metodologia de otimização para dimensionar economicamente redes malhadas urbanas, utilizando técnicas de Programação Não Linear, levando-se em consideração o critério de confíabilidade do atendimento contínuo do sistema, mesmo em casos de rompimento de trechos da rede e diminuição da demanda em alguns nós das redes utilizadas. Para a aplicação do método, foram utilizados o sistema de abastecimento do bairro do Bessa em João Pessoa - Paraíba e uma rede fictícia e o dimensionamento económico foi feito a partir do método PNL 2000 - utilizando o algoritmo GRG2 baseado na técnica dos Gradientes Reduzidos Generalizados -, escolhido por sua praticidade e já comprovada eficiência quanto ao dimensionamento económico de redes malhadas. Os resultados mostraram que a metodologia utilizada na análise da confíabilidade mostrou-se bastante eficiente na previsão do comportamento do sistema sob condições críticas e que o uso conjunto de técnicas de otimização e conceitos de confíabilidade pode auxiliar na fase de projeto de redes, visando um planejamento a longo prazo, focado na redução de custos e manutenção da qualidade dos serviços.