Análise multi-sistêmica da irrigação paisagística em um ecossistema urbano em Campina-PB. - ALMEIDA, Rafaela Silveira Rodrigues. (2016)
A utilização da água poluída na irrigação paisagística é uma das alternativas sustentáveis para regiões que apresentam escassez hídrica. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água não potável utilizada na irrigação das áreas verdes do Parque da Criança, como também analisar a contaminação biológica do sistema solo-planta deste parque.A coleta de dados foi realizada por quatro semanas seguidas na estação seca. Foram coletadas amostras da água para análises físico-químicas e bacteriológicas e amostras do solo e planta para avaliação da contaminação biológica por coliformes termotolerantes. Modelos de regressão múltiplos foram propostos para verificar a relação entre parâmetros abióticos (Fósforo Total, Amônia (NH3), Turbidez e Cor) e biótico (Coliformes Termotolerantes)da água.A água apresentou os parâmetros físico-químicos, como, Turbidez, Cor, Sódio (Na +), Cloreto (Cl-) e Sólidos Totais Dissolvidos (STD), fora dos padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA n. 357, Classe 2, para irrigação paisagística. Os valores encontrados nos modelos de regressão não demonstraram significância entre os parâmetros abióticos e biótico avaliados, entretanto, o modelo que utiliza apenas variáveis físicas apresenta melhor ajuste.Em relação á contaminação biológica do parque, foi encontrado um alto número de coliformes termotolerantes na planta e solo,mostrando que a irrigação paisagística utilizando não potável favorece uma elevada contaminação destes sistemas, com valores médios de coliformes termotolerantes na água de 1,3x104,5*, no solo 4,8x106,5 e na planta de 5,0x 106,7. Entretanto, são necessários estudos posteriores para avalair o risco epidemiológico para os visitantes do parque.