Escola politécnica e construção identitária de Campina Grande como pólo tecnológico (1932-1973). - TORRES, José Valmi Oliveira. (2010)
O presente trabalho tem como objetivo reescrever a história da Escola Politécnica no período de 1952 a 1973. Partimos da premissa de que a criação e consolidação dessa instituição vai se materializar em Campina Grande parte do aspecto do desenvolvimento predominante nessa sociedade. A análise sobre a importância da Escola Politécnica para a cidade e o imaginário de desenvolvimento em Campina Grande ocorre a partir da formação profissional, das dificuldades materiais, a transferência de sede, os laboratórios, os convênios e as cooperações técnico-científicas estabelecida entre esta Escola e as várias instituições nacionais e internacionais, a vinda de professores de outras instituições, bem como a relação estabelecida entre a Escola Politécnica e alguns segmentos sociais de Campina Grande e região. No decorrer desse período, a Politécnica afirmou-se como um espaço de produção de ciência e tecnologia. Para esta análise, serviu de base um material documental onde foi estabelecida uma série de correlações entre estes, destacando as matérias e editoriais publicados pelo Diário da Borborema de 1957 a 1973, as memórias produzidas pelos sujeitos que vivenciaram aquele período e a documentação presente no Arquivo Central da UFCG.