Ritmos nictemerais e distribuição espaço-temporal de variáveis limnológicas e sanitárias em dois açudes do trópico semiárido (PB). - DINIZ, Célia Regina. (2005)
Estudos espaço/temporal e nictemeral/vertical foram realizados em dois agudes com tipologias diferentes, localizados no Estado da Paraíba (Epitácio Pessoa e Bodocongó). Os objetivos foram estudar as variações físicas, químicas, biológicas e microbiológicas, na superfície e na coluna d'água durante ciclos anuais e nictemerais (24 horas); identificar os meses, horários, e profundidades mais críticos em relação a qualidade da água dos açudes; avaliar a eficiência das áreas da bacia hidráulica com presença de macrófitas aquáticas, na redução da poluição orgânica, inorgânica e da contaminação fecal ao longo do período e analisar os padrões de estratificação e mistura na distribuição dos parâmetros estudados. A qualidade da água apresentou variabilidade no tempo e no espaço, sob influencia de fatores climáticos, morfológicos e antropogênicos. No açude Epitácio Pessoa, ocorreram variações da qualidade nos pontos das margens, sendo mais acentuadas durante as chuvas. No acude de Bodocongó, os esgotos afluentes influenciaram na qualidade da água, favorecendo a homogeneidade da água do ponto central e das margens. A analise de agrupamentos nos dois agudes seguiu um ordenamento associado ao nível de poluição/contaminação. No acude Epitácio Pessoa, formaram-se três grupos com características distintas de qualidade de pontos, onde um grupo reuniu três pontos da região limnética de melhor qualidade da água; outro foi formado pelo ponto localizado no afluente do rio Paraíba com qualidade intermediaria e, um terceiro representado pelo ponto de desembocadura do rio Taperoá, de maior poluição, refletindo as atividades humanas na sua bacia de drenagem. Em Bodocongó, foram formados dois agrupamentos: um que agregou os pontos das margens e do centra e outro que formado pelo ponto de maior impacto antrópico, próximo as descargas continuas de esgotos. No açude Epitácio Pessoa a ACP extraiu duas componentes principais, que acumularam 54% (chuvas) e 42% (seca) da variância do sistema. Nas chuvas destacaram-se as componentes: eutrofização e sólidos suspensos/turbidez e na seca, as componentes eutrofização e salinização. No açude de Bodocongó a ACP revelou nas chuvas as componentes: sólidos associados a turbidez e eutrofização/estado sanitário (40%) e na estiagem, as componentes: salinização e eutrofização/biomassa algal (37%). Os dois agudes mostraram padrões diários de estratificação e mistura que os caracterizaram como polimíticos quentes influenciados pelos ventos e profundidade. A estratificação térmica ocorreu durante os horários iluminados do dia e a mistura predominou a noite. A homogeneidade térmica no período noturno favoreceu a mistura dos nutrientes liberados do sedimento elevando as concentrações na água. O oxigênio dissolvido foi mais sensível a estratificação térmica e apresentou perfil clinogrado nos dois corpos aquáticos. A ACP aplicada as nictemerais teve como fonte de maior variabilidade as variações temporais (dia/noite). A tipologia, baseada no índice de Carlson Modificado, classificou o açude Epitácio Pessoa como mesotrófico e o de Bodocongó como hipereutrófico. As macrofitas aquáticas se mostraram eficientes na redução das cargas poluidoras no agude de Bodocongó, e com manejo adequado, podem ser soluções ecológicas na melhoria da qualidade da água de corpos aquáticos em processo de eutrofização.