Potencial toxicológico in vitro do pólen de plantas apícolas da caatinga. - ANDRADE, Anderson Bruno Anacleto de. (2018)
Objetivou-se estudar o potencial toxicológico do pólen de plantas consideradas apícolas presentes na caatinga sob as abelhas operarias Apis mellifera, em condições de laboratório, avaliando a toxicidade aguda frente a Artemia salina, e toxicidade de componentes alimentares in vitro sob comportamento de sobrevivência de A. mellifera na presença do pólen de Mimosa tenuiflora, Piptadenia stipulacea e Anadenanthera colubrina. No bioensaio para determinação da toxicidade aguda dos pólens frente a A. salina, em que, separados em grupos de 10 naupilos utilizando-se tubos de ensaio preparados com a solução contendo 5000 μg.ml-1 de água do mar e diferentes concentrações do extrato de pólen (31,25; 62,5; 125; 250; 500; 750; 1000; 1250; 1500 e 3000 μg.mL-1) em triplicata. Após 24 horas de exposição, foi realizada a contagem dos náuplios vivos e mortos. Os valores de CL50 foram estimados a partir da regressão linear obtida da correlação entre a porcentagem de indivíduos mortos e a concentração dos compostos testados. No bioensaio de tocixidade com A. mellifera, abelhas operárias recém emergidas foram mantidas em gaiolas de madeira, e foram fornecida a base alimentar, uma mistura de açúcar de confeiteiro e mel (3:1), e adicionados concentrações do pólen das plantas estudadas nas doses 0,25%, 0,50%, 0,75% e 1,00% em relação ao peso do alimento base. Foram utilizadas 4 repetições com 20 abelhas. O levantamento da quantidade de abelhas mortas foi registrado diariamente. A análise de sobrevivência das abelhas foi realizada usando o método de Kaplan-Meier e aplicação do teste não paramétrico Log-Rank Test na comparação das curvas. No bioensaio de toxicidade aguda, os pólen testados não são tóxicos, pois apresentaram CL50 acima de 1000 µg.mL-1. Na avaliação da toxicidade sob abelhas, o pólen de M. tenuiflora não apresenta riscos de toxicidade. O pólen de P. stipulacea e A. colubrinano apresentam baixo potencial toxico na alimentação das abelhas. O pólen das plantas da caatinga estudadas representam pouca ameaça para as abelhas (A. mellifera), pois é improvável a exposição desses insetos as concentrações que podem provocar altos efeitos tóxicos.