Conversores estáticos a partir de retificadores monofásicos mistos. - MARINUS, Nustenil Segundo de Moraes Lima. (2012)
Conversores estáticos são uma ferramenta de grande utilidade quando se busca melhoria na qualidade da energia dos sistemas de potência e geração de energia, com destaque para energias renováveis. Neste trabalho são apresentados tanto conversores já mencionados na literatura técnica, como conversores aqui propostos, sendo os propostos conversores mistos, que usam braços com chaves e braços com diodos. Para cada topologia apresentada são abordados os seguintes aspectos: (i) modelagem dinâmica; (ii) estratégia PWM; (iii) sistemas de controle; (iv) análise do desempenho dos conversores segundo critérios de distorção harmônica e perdas por condução e chaveamento nas chaves semicondutoras. Os conversores mistos, que usam braços com diodos, são úteis no que diz respeito ao custo do conversor, pelo fato do braço com diodo ser mais barato que um braço com chaves semicondutoras controladas. Como são usados braços com diodos, estes conversores podem ser usados no sistema de geração de energia elétrica a partir de fontes eólicas aplicando o gerador síncrono à imã permanente (PMSG), devido ao fluxo unidirecional de potência. Além disto, é proposto um método de sincronização que tem o objetivo de diminuir a distorção na corrente pela passagem pelo zero, causada pelo braço não controlado (braço com diodos).