Modelagem da produção de forragem do capim-buffel pelo software Phyweb em caatinga raleada no semiárido. - FEITOSA, Jefferson Ferreira de Freitas. (2021)
Realizou-se uma simulação da série histórica de produção forrageira do capim-buffel através do software PHYWEB a partir de parâmetros de solo e clima da área. O estudo de campo foi conduzido no bioma caatinga na Fazenda Lameirão, localizada no município de Santa Terezinha, Paraíba. A produção estimada no software foi comparada por meio de revisão da literatura para calibração e validação a fim de testar a conformidade e veracidade da série. A produção estimada de forragem do capim-buffel variou entre 27 e 2.967 kg de MS ha-1, com produção média anual em torno de 990,84 kg de MS ha-1 nos últimos 70 anos. Observou-se alta produção mas também alta variabilidade de forragem entre a época das chuvas e a seca. Nesse sentido, analisaram-se os padrões de produção do capim-buffel a fim de estimar a função densidade de probabilidade que ela representa por meio de uma série sintética. Utilizou-se a série histórica da área estimada no PHYWEB por meio de ajustes de parâmetros apropriados e o método de Monte Carlo através do software @risk, para simular a série sintética e a função densidade de probabilidade pelo teste Qui-quadrado (x²). Os maiores picos produtivos variaram entre 1.000 e 2.967 kg de MS ha-1. O método de Monte Carlo permitiu gerar dados sintéticos de produção do capim-buffel baseados nos picos produtivos que variaram entre 315 e 3.700 kg de MS ha-1, com uma probabilidade de 90% para uma produção de 1.300 kg de MS ha-1ano-1 área de caatinga raleada.