Backforneb: uma ferramenta para construção de sistemas especialistas diagnosticadores. - AQUINO, Marcus Salerno de. (1987)
Este trabalho descreve o projeto e a impIementação de uma ferramenta para desenvoIvimento de sistemas especialistas diagnosticadores de uso geral (BACKFORNEB). O conhecimento é representado sob a forma de regras e a propagação da promissoriedade dos fatos na rede se fará através de encadeamento " forward " e "backward", utilizando inferência nebulosa. BACKFORNEB consiste de três módulos principais: EDITAR, EXECUTAR e OPERAÇÕES DE I/0. O módulo EDITAR, denominado EDICON, auxilia o Engenheiro de Conhecimento a construir a Base de Conhecimento desejada de forma organizada e estruturada. O módulo EXECUTAR, é o motor de inferências do sistema e terá uma grande interação com o usuário, fazendo-lhe perguntas, recebendo respostas que foram solicitadas ou as que foram fornecidas expontaneamente e, ao final, apresentando-lhe os possíveis diagnósticos. As OPERAÇÕES DE I/0 são necessárias para a boa utilização da ferramenta. Neste trabalho são descritos também o guia de utilização do usuário e os aspectos de impIementação do sistema.