Contribuição ao estudo das interações entre o fitoplâncton e espécies orgânicas solúveis em lagoas de estabilização tratando águas residuárias domésticas. - BARROSO, Marcos Luciano Alves. (2001)
Este trabalho teve como objetivo principal contribuir com o estudo sobre a, variação e as interações, no ciclo diário, de concentrações de produtos solúveis e sua relação com a biomassa de algas em lagoas de estabilização, em escala piloto, tratando águas residuárias domesticas do sistema de esgotos da cidade de Campina Grande (7° 13' 11" S, 35° 52' 31" O, 550 m acima do nível do mar), estado da Paraíba, Região Nordeste do Brasil. Para realizar este estudo foram aplicadas a analise de variância (one-way ANOVA) e matrizes de correlação, aos dados do desempenho operacional de dois sistemas experimentais (1 e 2), localizados na EXTRABES-UFPB (Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários da Universidade Federal da Paraíba). O sistema experimental 1 constituído por uma lagoa facultativa primaria (F29) profunda (2,3 m), provida de chicanas longitudinais do tipo vai-e-vem, foi operado entre 17/03 e 27/10/2000 sob uma carga orgânica superficial media de 330 kgDB05/ha dia e um tempo de detenção hidráulica de 15 dias sendo a sua monitoração baseada na analise de amostras coletadas, de manha e a tarde, de dois níveis (superfície e fundo) de três pontos representativos de diferentes regiões da massa liquida da lagoa. O sistema experimental 2, era uma serie de lagoas (2,2 m) composta de uma anaerobia (Al), seguida de uma facultativa secundaria (Fl) e três de maturação ( M l , M2 e M3), operada, entre 18/04 e 27/10/2000, com um tempo de detenção hidráulica total de 30 dias, sendo a carga volumétrica aplicada a lagoa anaerobia estimada em um pouco menos de 40 gDB05/m3.dia. A monitoração deste sistema foi baseada na analise de amostras de efluentes, coletadas as 6 h 30 min e 13 h 30 min. As variáveis analisadas em ambos os sistemas experimentais foram temperatura, oxigênio dissolvido, pH, clorofila a, identificação e contagem de algas, em amostras brutas, glicose, em amostras filtradas e DB05 e DQO, em amostras brutas e filtradas. A conclusão mais destacada deste trabalho foi que as principais modificações da massa liquida, especialmente com relação as especies orgânicas solúveis foram relacionadas a atividade do fitoplancton. Correlações significativas foram demonstradas entre clorofila a e glicose (relação predominantemente positiva) e entre clorofila a e DB05 e DQO filtradas (relação predominantemente negativa).