A aplicação da gestão por competências nos processos de gestão de pessoas: um estudo com os servidores técnico-administrativos no Centro de Ciências Jurídicas e Sociais/UFCG. - SOUSA, Maria Guesnadia Teodoro de Oliveira. (2018)
Na Administração Pública brasileira, o modelo de gestão de pessoas por competências foi introduzido por meio do Decreto n. 5.707/2006 que instituiu a Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoal com as finalidades, dentre outras, de melhoria da eficiência, eficácia e qualidade dos serviços públicos prestados à sociedade e o desenvolvimento permanente do servidor público. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é analisar como a aplicação do modelo de gestão por competências nos processos de gestão de pessoas é vivenciada pelos servidores técnico administrativos do Centro de Ciências Jurídicas e Sociais (CCJS) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). A pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, com abordagem qualitativa e classifica-se como exploratório descritiva e estudo de campo. Na coleta dos dados foram realizadas 16 entrevistas com servidores e consulta documental. A análise de conteúdo subsidiou o procedimento de análise dos dados. Os principais resultados da pesquisa nos cinco processos de gestão de pessoas foram os seguintes: quanto ao suprimento percebeu-se que, sem o devido planejamento da força de trabalho, existe o risco de falhas na agregação de servidores no Centro caracterizado pela falta de servidores ou pela falta de perfil para o bom desempenho das atribuições; acerca da aplicação pode-se afirmar que a maneira como a UFCG e o CCJS recepcionam os novos servidores e os integram a sua cultura e ao seu contexto não atende as expectativas desses servidores; no que tange a compensação percebeu-se que há esforço da instituição e do Centro na realização de algumas ações para reter seus servidores, buscando garantir um ambiente mais agradável e seguro, mas há de se considerar que a instituição pode investir mais e melhor em programas de qualidade de vida; no tocante ao desenvolvimento comprovou-se que uma das metas da instituição é a capacitação de seu pessoal técnico administrativo, mas que essa política institucional carece de maior efetividade para que possa por meio de programa de capacitação e qualificação continuada atender as necessidades institucionais; com respeito ao monitoramento examinou-se que um banco de talentos é um instrumento da gestão por competências que pode ser utilizado pelo CCJS para alocar adequadamente a força de trabalho, além de que as avaliações anuais de desempenho funcional não refletem o desempenho efetivo dos servidores avaliados no Centro. Os achados da pesquisa demonstraram que o sistema de gestão de pessoas, baseado em competências, possui uma lacuna entre o recomendado na literatura, o disposto nas legislações e a prática vivida na gestão de pessoas na UFCG, especificamente no CCJS. A gestão por competências é viável na Administração Pública brasileira, mas depende de ajustes necessários às especificidades do setor público.