Recuperação de ovos de helmintos em amostras de águas residuárias urbanas de populações de baixa renda da cidade de Campina Grande, Paraíba, Brasil. - LIMA, Maria Nilma Ferreira. (2013)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a recuperação de ovos de helmintos em amostras de águas residuárias urbanas de populações de baixa renda, comparando com os valores médios obtidos na cidade de Campina Grande, Paraíba. O estudo foi desenvolvido no sistema de esgotamento sanitário da cidade e envolveu quatro pontos de coleta, situados em diferentes bacias. Foram utilizados os métodos de BAILENGER (modificado por AYRES e MARA, 1996), realizados segundo técnica apresentada em ZERBINI (2000). Os pontos P1, P2 e P3, correspondentes aos bairros da rede geral da cidade, apresentaram menores concentrações de ovos de helmintos quando comparados ao ponto P4, correspondente aos bairros de baixa renda - Glória I e II, Belo Monte e Jardim América. Na análise de identificação foi possível recuperar ovos de helmintos de vários gêneros de interesse sanitário, pertencentes às classes Cestoda (Taenia, Hymenolepis nana e diminuta) e Nematoda (Ascaris, Ancylostoma e Trichuris). Os ovos de helmintos que ocorreram com maior frequência foram os ovos de Ascaris sp, com predominância em todos os pontos, enquanto os ovos de Hymenolepis diminuta foram observados com menor frequência. As elevadas concentrações de ovos de helmintos no ponto P4 foram atribuídas ao baixo nível social, econômico e de educação sanitária (higiene e limpeza precárias) dos bairros de baixa renda, tendo em vista que a população dispõe de infraestrutura de saneamento básico. Portanto, foi concluído que as águas residuárias dos bairros de baixa renda apresentam concentração elevada de ovos de helmintos, quando comparadas com as águas residuárias da média da cidade.