Avaliação da incorporação de La2O3 na zeólita NH4-MCM-22 na produção de biodiesel. - SILVA JÚNIOR, Mário Gomes da. (2019)
O biodiesel apresenta-se como uma atrativa fonte alternativa aos combustíveis fósseis oriundos da indústria do petróleo que são atualmente utilizados na produção do óleo diesel e trazem consigo consequências danosas ao meio ambiente e a sociedade. Neste contexto, o presente trabalho objetivou a aplicação das zeólitas após troca iônica e incorporação de lantânio na reação de transesterificação do óleo de soja por rota metílica na produção de biodiesel. Para esta avaliação foi utilizado o planejamento fatorial (23 + 2PtCt), com o estudo das variáveis teor mássico de lantânio impregnado, tempo de reação e temperatura de reação. A zeólita Na-MCM-22 foi sintetizada pelo método hidrotérmico estático. A troca iônica para obtenção da zeólita na forma amoniacal NH4-MCM-22 foi realizada a partir da agitação da zeólita Na-MCM-22 em solução de NH4Cl por 24 h. A incorporação de La2O3 na estrutura zeolítica foi realizada através da impregnação por saturação de poros. A partir do termograma do precursor zeolítico MCM-22 (P) e dos difratogramas da MCM-22 (P) e da zeólita Na-MCM-22 verificou-se que a temperatura de calcinação de 550 °C removeu o direcionador estrutural e as fases cristalinas da zeólita Na-MCM-22 foram formadas. A fisissorção de N2 apontou características de materiais microporosos com poros de tamanho uniforme. As micrografias apontaram a formação de partículas de morfologia esférica uniforme. O tratamento de troca iônica para a zeólita Na-MCM-22 não alterou suas propriedades texturais. Foi possível perceber, entretanto, a redução do volume e da área da estrutura microporosa, além do aumento do diâmetro e volume total de poros. O ponto ótimo do planejamento experimental mostrou-se associado aos maiores níveis de temperatura e tempo de reação e menor % de lantânio na estrutura zeolítica, com 20,1% de teor de ésteres metílicos. As propriedades de densidade, viscosidade e teor de ésteres metílicos não especificaram o óleo obtido como biodiesel. O tratamento estatístico dos dados apontou que as variáveis independentes e todas suas interações apresentaram significância estatística para a variável resposta teor de ésteres. Obteve-se um modelo linear como representativo para o planejamento fatorial adotado.