Qualidade de solo em pomar de mangueiras "tommy atkins" adubadas com fontes orgânicas no semiárido paraibano. - SILVA, Semirames do Nascimento. (2014)
A preocupação com a qualidade do solo tem crescido à medida que seu uso e mobilização intensiva passaram a resultar em diminuição da sua capacidade produtiva e sustentável ao longo dos anos. Objetivou-se com o trabalho avaliar a qualidade de solo em pomar de mangueiras (Mangífera indica L.) var. Tommy atkins adubadas com fontes orgânicas no semiárido paraibano, por meio dos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. O experimento foi conduzido no Setor de Fruticultura do IFPB Campus Sousa, em delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos e três repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Realizou-se a coleta de solo, em outubro de 2013, na profundidade 0-20 cm, em cada unidade experimental. Para os atributos químicos foram avaliados: o pH em água, a condutividade elétrica no extrato 1:5; os teores de Ca+2, Mg+2, Na+, K+ trocáveis e P assimilável e os teores de carbono total e estimou-se os valores de: saturação por base e percentagem de sódio trocável. Com os teores de carbono total, obtiveram-se os teores de matéria orgânica. Quanto aos atributos físicos avaliou-se: os teores de areia, silte e argila, o grau de floculação, densidade de partículas, densidade do solo e a porosidade total. Os atributos biológicos avaliados foram: ocorrência e densidade de microrganismos, respiração edáfica, C da biomassa e quociente metabólico. Não foram encontradas diferenças significativas estatisticamente para os atributos químicos e físicos indicadores da qualidade do solo. Os maiores valores observados para o quociente metabólico foram para o esterco de aves e para o composto orgânico. A análise de componentes principais possibilitou a visualização conjunta dos atributos químicos, físicos e biológicos, verificando como os atributos foram afetados pela presença ou ausência de fontes orgânicas.