Planejamento estratégico para o desenvolvimento sustentável do turismo rural no município de Lagoa Seca-PB. - BARROS NETO, Jaime José da Silveira. (2009)
O Turismo Rural é uma atividade que vem crescendo no Brasil, como meio alternativo de promover o desenvolvimento rural, através da revitalização econômica e social dos territórios rurais, da valorização dos patrimônios e produtos locais, além do importante papel que pode desempenhar na conservação do meio ambiente e na gestão da diversidade das paisagens de espaços agrários. No entanto, seu planejamento ainda é incipiente, realizado pelos municípios e pelas próprias propriedades rurais que têm interesse em desenvolvê-lo. Desta forma, com este estudo se propõe desenvolver o planejamento estratégico para o desenvolvimento sustentável do Turismo Rural no município de Lagoa Seca-PB, integrando premissas conservacionistas e planejamento ambiental. Para a realização do estudo adaptou-se a metodologia apresentada pelo Ministério do Turismo (2007), por meio do Programa de Regionalização do Turismo através da elaboração do inventário da oferta turística local (infra-estrutura de apoio, equipamentos, serviços e atrativos turísticos); realização do estudo do mercado turístico municipal, através do dimensionamento da demanda turística atual e futura e análise dos concorrentes; diagnosticação da situação ambiental, econômica, sócio-cultural e político-institucional para o turismo no município; levantamento dos pontos fortes e fracos, oportunidades e ameaças e, por fim, a elaboração do prognóstico do município para a atividade do turismo rural. Mediante o emprego do planejamento concluiu-se que o município de Lagoa Seca – PB reúne condições diversificadas de relevo, atividades humanas, beleza natural, existência de recursos naturais, desenvolvimento de atividades agrícolas agroecológicas, de facilidade de acesso, entre outras características que à qualifica para o desenvolvimento do Turismo Rural, e, em especial, o Agroturismo Agroecológico, como segmento do mesmo.