Literatura no ensino fundamental: proposta de letramento literário para o 9° ano. - ARAÚJO, Francerly Moreira Barreiro de. (2015)
O encontro do aluno com a literatura deve contribuir para torná-lo um leitor mais ativo, fazendo-o refletir sobre assuntos relevantes para o desenvolvimento de sua formação leitora, a partir de análises da linguagem plurissignificativa e da busca de sentido para o que leu. Assim, este trabalho tem como objetivo geral contribuir com a promoção do letramento literário através da efetivação de práticas metodológicas organizadas por meio de sequências didáticas, sobretudo porque muitas das atuais práticas têm trazido grandes entraves para a formação de leitores na escola. Os objetivos específicos desta pesquisa visam ampliar o repertório de leitura literária em sala de aula através de propostas metodológicas com gêneros literários; estimular a proficiência da produção escrita de textos literários na escola, bem como, oferecer pressupostos teóricos aos docentes que atuam no ensino fundamental, especificamente, na disciplina de Língua Portuguesa. Para tanto, serão contemplados três pontos básicos: o primeiro se constitui de uma abordagem de como o ensino de literatura foi apresentado ao aluno numa perspectiva histórica, como é e como deveria ser esta aproximação do discente ao texto literário, de modo que os problemas que inviabilizam a formação do leitor sejam amenizados. Estas reflexões estão pautadas nos pressupostos teóricos apontados por Zilberman (2009); Zilberman (2010); Cereja (2005); Compagnon (2012); Filipouski et al (2009); Cândido (1985); Paiva (2003); Sales (2011); Cosson (2011); PCNs (1998); PCNs (2001); Azevedo (2003); Silva (2009), entre outros. O segundo ponto evidencia que a metodologia apresentada neste estudo contribuirá com a prática docente dos professores que irão trabalhar propostas de leitura e produção de textos literários no ensino fundamental II; por se tratar de uma pesquisa bibliográfica está fundamentada em Gil (2002); Cordeiro (1999); Metring (2009) e demais teóricos. O último ponto está organizado por meio de uma proposta metodológica em forma de sequências didáticas desenvolvidas a partir do poema ―Vou-me embora pra Pasárgada‖ (1930) de Manuel Bandeira (1886-1968) e da crônica ―19 de maio de 1888‖ de Machado de Assis (1839-1908). Esta proposta visa promover a discussão sobre a necessidade de elaboração e execução de atividades que privilegiem o despertar do letramento literário no ensino fundamental.