Modelo eletrotérmico de um para-raios de óxido de zinco: simulação e experimentos. - NÓBREGA, Rodrigo Santos da. (2006)
Os pára-raios de oxido de zinco são equipamentos de proteção largamente utilizados em sistemas de distribuição e transmissão de energia elétrica. Os pára-raios degradam quando são submetidos a esforços elétricos e térmicos. Atualmente ainda não ha uma técnica de avaliação da degradação dos para-raios que seja totalmente conclusiva. Uma das técnicas amplamente utilizadas e a medição da temperatura externa dos para-raios através da termovisão. Este trabalho tem por objetivo implementar uma ferramenta computacional que seja auxiliar nas medições de temperatura por termovisão de modo a se obter a temperatura da parte ativa do para-raios. A rotina computacional usa como entrada a corrente de fuga e a temperatura ambiente e tem como saída o comportamento térmico do para-raios. Ela foi implementada utilizando linguagem C++, volumes finitos, a técnica "multiblocos" e coordenadas generalizadas.