Tópicos da história da matemática e suas contribuições para o ensino básico. - LUSTOSA, João Batista Siqueira. (2021)
Este trabalho apresenta alguns Tópicos da História da Matemática e suas contribuições para o processo de ensino-aprendizagem em algumas etapas da Educação Básica. Mostra as principais características dos Sistemas de Numeração Decimal Indo-arábico e Hieróglifo Egípcio, bem como suas aplicações no desenvolvimento dos algoritmos de resolução das operações aritméticas básicas de adição, subtração, multiplicação e divisão. Também descrevemos alguns métodos para resolução de equações de 1º, 2º e 3º graus, sem a utilização de fórmulas prontas desprovidas de riquezas didáticas. Através da leitura de algumas obras e trabalhos voltados para o contexto histórico da Matemática busquei exibir alguns métodos que podem ser trabalhados na Educação Básica visando uma abordagem da disciplina com melhores recursos metodológicos, podendo acrescentar mais sentido aos conteúdos uma vez que mostramos sua importância dentro de situações práticas relacionadas as necessidades reais da humanidade no que diz respeito ao seu desenvolvimento em diversas áreas. Foram esses recursos que me motivaram a elaborar este trabalho, com o intuito de implementar na sala de aula alguns desses métodos, sempre ressalvando seus aspectos históricos, bem como suas influências para alcançar a Matemática bem estruturada e coerente que conhecemos hoje.