Monitoramento da deficiência hídrica do meloeiro (Cucumis melo L.) com termometria infravermelha. - FERREIRA, José Alberto da Silva. (1995)
O melão (Cucumis melo L.) foi pesquisado em experimento realizado na fazenda São João Ltda, localizada em Mossoró-RN, entre 22 de outubro de 1993 a 13 de Janeiro de 1994, quando foi realizada a ultima colheita, e teve como objetivo principal a racionalização dos recursos hídricos dessa região. O experimento foi dividido em quatro parcelas de 8 x 100 m2, sendo aplicadas quatro laminas diferenciadas de água, uma para cada parcela. A parcela PN recebeu a irrigação normalmente utilizada pela fazenda (estimada através da evaporação do tanque Classe A) e as parcelas PI, P2 e P3 receberam, respectivamente, 90, 80 e 70% da irrigação normal. Foram obtidos dados da temperatura do dossel da cultura (Tc), temperaturas dos termômetros de bulbo seco (Ta) e de úmido (Tw), pressão atmosférica (Po), radiação solar global incidente (Rg) e refletida (Rr), saldo de radiacao (Sr), resistências da cultura (Tc) e aerodinâmica (ra) e velocidade do vento ( W ) . A temperatura do dossel da cultura foi monitorada através de um termômetro infravermelho e para obter a resistência da cultura foi utilizado um porômetro. A umidade do solo foi monitorada com sonda de nêutrons e com tensiômetros. A determinação da deficiência hídrica foi analisada usando três métodos. O graus-dia de estresse (SDD), o índice de estresse hídrico da cultura (CWSIi) proposto por Idso e o índice de estresse hídrico da cultura (CWSIj) proposto por Jackson. O SDD apresentou valores da parcela P3 maiores do que a PN, principalmente no final do experimento. O CWSIi apresentou grande variabilidade durante o experimento devido, principalmente, a variação da radiação solar global incidente. A linha base superior, utilizada neste índice, apresentou o valor de 4,1 °C. O CWSIj também apresentou grande variabilidade de um dia para outro devido, provavelmente, a radiação solar e a velocidade do vento, que variaram muito durante o experimento. A dedução de um valor limite, no qual deveria começar a irrigação para não haver prejuízo para a cultura, foi dificultada pela variabilidade dos valores mas o valor de 0,3 parece ser um bom índice. A análise morfológica apresentou biomassa verde e seca e área foliar da parcela P3 menores do que os da parcela PN. A produção de frutos também foi maior na parcela PN, do que na P3, mas a parcela com mais produtividade foi a PI. Conclui-se que a diminuição da lamina de água em 30% foi suficiente para alterar o desenvolvimento morfológico e a produção da cultura.