Uma urbanidade em construção: pedagogias de Campina Grande nos tempos da primeira república. - COSTA, Hadassa Araújo. (2019)
Durante o período conhecido como Primeira República o cenário urbano de Campina Grande esteve sujeito a uma série de mudanças rumo à direção do modelo moderno progressista instigado tanto pelo novo governo como pela iminência do novo século que despontava. Essas mudanças somente seriam efetivadas se houvesse pedagogias que cumprissem com o papel de modificar os comportamentos e feições da antiga cidade arcaica com traços provindos dos tempos imperiais e coloniais. O objetivo deste trabalho foi observar através dos meios de comunicação da época, os jornais veiculados no espaço da cidade em questão, como e por meio de quem manifestavam-se os discursos portadores dessa pedagogia, bem como a sua concretização dos espaços e comportamentos pedagogizados nesses conformes. Diante do trajeto proposto nos utilizamos do conceito de Pedagogia da Cidade para problematizar a expressão dos modelos legitimados pelo discurso científico e intelectual para transformação do espaço urbano, e da análise de discurso para interpretação de fontes periódicas jornalísticas restritas ao período de 1888 até 1930. Nosso aporte teórico é Michel de Certeau, quando este considera o espaço urbano enquanto praticado pelos sujeitos que o povoam.