Qualidade pós-colheita do pimentão vermelho ‘melina’ sob cobertura de solo, adubação orgânica e mineral. - SILVA, Juliara dos Santos. (2017)
A cultura do pimentão apresenta enorme relevância, se destacando entre as dez hortaliças mais importantes em termos de valor econômico no Brasil. Nos últimos anos, os consumidores têm procurado cada vez mais alimentos livres de resíduos químicos. Desta forma, a utilização de adubos orgânicos para minimizar a utilização de adubos químicos é uma alternativa viável, que vêm sendo explorada por alguns produtores. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a qualidade pós-colheita, pelas características físico-químicas e o conteúdo de compostos bioativos do pimentão vermelho sob a adubação orgânica e mineral e cobertura do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na fazenda experimental da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), em São Domingos - PB, os frutos foram analisados no Laboratório de Análise de Alimentos UFCG/CCTA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC). Os tratamentos foram alocados em parcelas subdivididas 3 x 5, com 4 repetições, , as parcelas representaram a cobertura do solo e as sub parcelas as proporções de adubação orgânica e mineral (Organomineral). Os três tipos de cobertura do solo foram: solo sem cobertura; solo coberto com palha de carnaúba (Copernicia prunifera) triturada e solo coberto com capinagem. As adubações foram: 100% de adubação orgânica e 0% adubo mineral; 100% de adubo orgânico e 50% de adubo mineral; 50% de adubo orgânico e 50% de adubo mineral; 50% de adubo orgânico e 100% de adubo mineral e; 0% de adubo orgânico e 100% de adubo mineral. As avaliações correspondentes à qualidade pós-colheita dos frutos foram: coloração, firmeza, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), razão (SS/AT). Os compostos bioativos foram: vitamina C, carotenoides, flavonoides totais e fenóis. A palha de carnaúba sobre o solo proporcionou aos frutos de pimentão maior presença de pigmentos de tons avermelhados pela maior teor de carotenóides, favorecendo a qualidade nutracêutica dos frutos. A adubação com 100% de adubo orgânico favoreceu, nos frutos de pimentão, aumento na intensidade da cor, enquanto a relação sólidos solúveis e acidez total (SS/AT) e os teores de fenois foram incrementados utilizando adubação com 50% de adubo orgânico adicionada com 50% adubo mineral e 50% de adubo orgânico adicionada com 100% adubo mineral, respectivamente. As plantas de pimentão adubadas com 50% de adubo orgânico adicionada com 50% adubo mineral e 100% de adubo orgânico adicionada com 50% adubo mineral associada à cobertura do solo com palha de carnaúba proporcionaram, nos frutos, o melhor teor de sólidos solúveis e carotenoides, respectivamente. As proporções da adubação orgânica e mineral associada aos tipos cobertura não alteraram a firmeza, luminosidade, pH, acidez titulavel, vitamina C e flavonoides.