Estudos sobre a reatividade à cal de solos lateríticos, visando sua estabilização. Aplicação a um solo laterítico de Nova Floresta, Estado da Paraíba. - LIMA, Canrobert Guimarães. (1983)
Esta dissertação investiga a evolução do comportamento de um solo laterítico, quando submetido ã estabilização com cal, no que se refere a mudanças nas suas propriedades de engenharia (propriedades mecânicas e características de permeabilidade), com diferentes concentrações de cal e submetido a diferentes tempos de cura e de percolação d'água. As amostras ensaiadas, foram moldadas nas concentrações de 0, 2, 4, 6 e 8 porcento de cal; submetidas a 7, 14 e 28 dias de cura e a um sistema de percolação d'água à pressão constante, por períodos de 0, 3, 7, 14 e 28 dias, após os quais eram submetidas ao ensaio de resistência ao cisalhamento triaxial, nas pressões confinantes de 1,0, 2,0 e 3,0 kgf/cm . O processo de percolação, foi analisado quanto ao comportamento dos parâmetros de permeabilidade, para as diferentes concentrações de cal e tempos de cura, em função do tempo. Os resultados obtidos mostram, claramente, que para o solo estudado, a adição de cal nos diferentes teores, independentemente do tempo de cura, proporcionou ao sistema solo-cal, uma maior permeabilidade que a do solo em seu estado natural, em virtude do fenômeno de floculação, induzido ao solo pela cal. A evolução do comportamento de resistência, foi analisada com base nos resultados obtidos através dos ensaios triaxiais (deviator x deformação axial). Os resultados conseguidos para o solo - cal, mostram que o teor de cal, o tempo de cura e o tempo de percolação, não tiveram uma influência evidente, quanto ao ganho de resistência, quando comparada com a do solo sem cal, havendo casos em que a resistência do solo cal, para todos os teores, foi menor que a do solo puro, não existindo, portanto, nenhuma Lei de formação ou sequência lógica nos resultados obtidos de resistência ao cisalhamento triaxial, em termos de ganho ou não de resistência. Procuramos desenvolver um estudo comparativo entre os resultados e conclusões por nós obtidos e os conseguidos por outros estudiosos do assunto, tentando grupar e correlacionar estes resultados, em termos de avaliação dar e atividade a cal, do solo laterítico em estudo, através de processos e métodos mecânicos, e aqueles com base na microestrutura do solo, analisando sua eficiência e facilidade de execução. Uma interpretação detalhada de todos estes aspectos e fenômenos, é apresentada no presente trabalho.