Composição regional e tecidual da carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado. - SANTOS, Cecília Clarice Pereira dos. (2016)
A caprinocultura é uma atividade bastante desenvolvida na região do Nordeste Brasileiro. Caprinos são animais adaptáveis ao clima e a vegetação nativa da caatinga, por esse motivo o Nordeste detém cerca de 92,7% do efetivo de caprinos do país. O cruzamento entre genótipos caprinos SRD com genótipos especializados em maior produção como Boer e Savana é muito comum, pois os caprinos SRD têm rusticidade, porém baixa produtividade, o que ocorre exatamente ao contrário com raças especializadas, então quando é feito este tipo de cruzamento busca-se obter animais mais resistentes e eleva a produtividade dos rebanhos. Assim como, o cruzamento entre as raças pode elevar o peso dos animais, chegando à fase de abate em menor tempo e maior peso, aumentando o rendimento de carcaça, aumento da musculosidade, melhores pesos dos cortes de carnes, consequentemente maior renda para o produtor e qualidade do produto para o consumidor. Portanto o objetivo da pesquisa foi avaliar a composição regional e tecidual da carcaça de genótipos caprinos submetidos a dietas com diferentes relações volumoso/concentrado. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Pendência da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA). Foram utilizados 30 caprinos de diferentes grupos genéticos (10 SRD, 10 ½ Bôer x SRD e 10 ½ Savana x SRD), com média de 120 dias de idade e peso vivo médio de 18 kg inicial, os caprinos foram confinados em gaiolas e submetidos a duas dietas com proporção de concentrado: volumoso (50:50 e 30:70). Os caprinos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 (sendo três genótipos e duas dietas). Os animais quando completaram 90 dias de experimento, foram abatidos e a carcaça foi seccionada, fazendo-se uso da ½ carcaça esquerda para obtenção dos cortes comerciais: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna, os quais foram submetidos à dissecação física em ossos, músculos, gorduras e outros tecidos. Houve interação entre os genótipos e as dietas, para peso do corte da paleta, peso do corte e rendimento do pescoço, rendimento de gordura intermuscular do costilhar, músculo e relação músculo:osso e gordura total do lombo, e gordura intermuscular da perna. A composição regional da carcaça de caprinos sem raça definida, e mestiços Boer e Savana, se mostraram semelhantes, com exceção do peso da paleta e peso do pescoço. Já a composição tecidual se mostrou com percentual de músculo superior para aqueles animais melhorados com Boer e Savana em todos os cortes, obtendo efeito do cruzamento, no entanto a dieta com maior proporção de concentrado não obteve efeito positivo nas diversas variáveis analisadas, indicando que a proporção de menor concentrado já atende as necessidades dos caprinos.