Influência das variáveis de processamento em formulações cerâmicas à base de argilas. - FIGUEIRÊDO, Julliana Marques Rocha de. (2017)
As argilas são componentes fundamentais das massas utilizadas na fabricação de produtos da cerâmica tradicional, garantem plasticidade na etapa de conformação e resistência mecânica após a queima, devido às transformações de fases e microestruturais que sucedem em temperaturas elevadas. As alterações microestruturais e as propriedades dos materiais cerâmicos são dependentes das matérias-primas e do processamento, desde a etapa de beneficiamento até o tratamento térmico final. Este trabalho tem como objetivo analisar a influência dos parâmetros de processamento, tais como: tempo de maturação, método de conformação e temperatura de queima sobre as propriedades físico-mecânicas e os aspectos microestruturais de peças cerâmicas, produzidas com massas contendo argilas. As argilas foram caracterizadas por análise granulométrica, análise química, difração de raios X, análise térmica diferencial e termogravimétrica. As formulações foram submetidas à maturação por um período de uma a quatro semanas e caracterizadas, avaliando-se também a plasticidade. Em seguida, corpos de prova foram conformados pelos processos de prensagem e extrusão, esses foram submetidos a tratamento térmico nas temperaturas de 1200, 1300 e 1400oC, posteriormente, foram analisadas as seguintes propriedades: absorção de água, porosidade aparente, densidade aparente, retração linear de queima e tensão de ruptura à flexão, aplicando-se análise estatística. Os aspectos microestruturais estabelecidos após a queima foram avaliados por: difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura e microscopia eletrônica de transmissão. Os resultados obtidos evidenciaram que para o fator tempo de maturação não foi identificado um comportamento padrão entre os ensaios para as formulações. Em termos de comportamento mecânico, o processo de prensagem se sobrepôs quando comparado com o processo de extrusão para as formulações estudadas. O fator temperatura de queima foi o que gerou uma maior alteração nos resultados, com supremacia da temperatura mais alta (1400°C) para obtenção dos melhores resultados. Por fim, verifica-se que as variáveis de processamento influenciaram sobre a orientação das partículas de argilas e nas propriedades físico-mecânicas dos corpos cerâmicos sinterizados.