Reciclagem de resíduo de caulim e granito para produção de blocos e telhas. - ALMEIDA, Rossana Ramos de. (2006)
Nos últimos anos, as industrias de mineração, principalmente as de beneficiamento de caulim e granito, vem sendo citadas como fontes de poluição e/ou contaminação do meio ambiente, devido a enorme quantidade de resíduos gerados e frequentemente lançados diretamente nos ecossistemas, sem processos de tratamento prévio para eliminar ou reduzir os constituintes detectados. O presente projeto tem como objetivo principal avaliar a potencialidade do uso de resíduos oriundos do beneficiamento do caulim e granito das industrias beneficiadoras da Paraíba e do Rio Grande do Norte, visando a sua aplicação em massas cerâmicas alternativas para a produção de blocos e telhas. Foram realizados ensaios de caracterização física e mineralógica tais como: analise granulométrica, analise química e difração de raios-X das matérias-primas alternativas, na forma de resíduos e das matérias-primas convencionais plasticas e não plasticas. Os ensaios tecnológicos para uso em cerâmica vermelha foram realizados de acordo com as metodologias de Souza Santos, e de Salge & Bazarghi, alem das normas da ABNT. Os resultados evidenciaram que os resíduos estudados apresentaram caracterização física e mineralógica adequados para uso como matéria-prima cerâmica alternativa para uso em cerâmica vermelha para fabricação de blocos maciços, blocos furados e telhas.