Propriedades termofísicas de polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.). - PEREIRA, Edimir Andrade. (2001)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) quanto às propriedades fisico-químicas, determinar as principais propriedades termofísicas em temperaturas acima do ponto de congelamento, utilizar modelos da literatura para predizer estas propriedades e propor modelos de predição como função da concentração, do teor de umidade e da temperatura a partir dos dados experimentais. Foram produzidos três tipos de amostras em função do teor de sólidos totais: açaí Tipo A (15,2%), Tipo B (12,5%) e Tipo C (9,7%). A caracterização fisico-química e química do açaí Tipo A foi feita através da determinação do pH, acidez total, lipídios, proteínas, teor de sólidos solúveis e insolúveis, umidade, cinzas c antocianinas. Os valores da massa específica, difusividade térmica, calor específico e condutividade térmica foram determinados pelos métodos: picnométrico, cilindro infinito (DICKERSON, 1965), das misturas e por método indireto, respectivamente. A massa específica variou entre 1.024,93 e 1.007,17 kg/m', a difusividade térmica média determinada num intervalo de temperatura entre 23°C e 60°C teve valor de 1,432.IO"7 m2/°C, o valor médio obtido para o calor específico foi de 3,684 kJ/kg°C e para a condutividade térmica de 0,54 W/m°C. Dos modelos propostos em literatura os de CONSTENLA et al. (1989), RIEDEL (1969), SJJEBEL (1892) e TELIS-ROMERO et al. (1998), predisseram melhor os valores de massa específica, difusividade térmica, calor específico e condutividade térmica, respectivamente, com diferenças percentuais máximas de 0,41%, 0,90%, 3,20% e 3,46%, cm relação aos valores experimentais.