Avaliação estrutural de trechos de rodovias na Paraíba a partir de ensaios in situ e retroanálise. - JUSTO, Alice Oliveira. (2023)
Na avaliação estrutural de pavimentos, fundamental para a gestão eficaz de rodovias, são utilizados softwares para realização de retroanálise a partir de medidas de deflexão efetuadas com equipamentos tipo Falling Weigth Deflectometer (FWD) com o objetivo de estimar os módulos resiliência (MR) das camadas de pavimento. Atualmente, a viga Benkelman é utilizada no Brasil por ser um equipamento simples, acessível economicamente e ser bastante difundida, entretanto, grande parte dos programas de retroanálise só utilizam as medições realizadas com o FWD, inclusive o BackMeDiNa. Diante deste quadro, este trabalho teve como objetivo realizar uma análise comparativa entre módulos de resiliência retroanalisados, obtidos a partir do uso da viga Benkelman com os obtidos em laboratório a partir de amostras extraídas como forma de verificar a eficácia destas retroanálises para este tipo de equipamento em específico. Foram utilizados dados conseguidos por meio de avaliações estruturais de dois trechos rodoviários localizados no estado da Paraíba, com ensaios não destrutivos, semi destrutivos e destrutivos a partir de uma abordagem mecanística-empírica. Com as amostras coletadas em campo, foram realizados ensaios de módulo resiliência da mistura asfáltica, das camadas de base e sub-base dos trechos estudados. As bacias deflectométricas tiveram seus parâmetros calculados e foram utilizadas como dados de entrada em dois softwares de retroanálise: o BackMeDiNa e o BAKFAA. Estudou-se também as relações entre os módulos de resiliência retroanalisados com as deflexões máximas, e por fim, foram estimadas a vida útil de fadiga e o incremento de deformação permanente, com auxílio do MeDiNa para análise da evolução do comportamento estrutural dos pavimentos sob estudo. Em relação aos resultados obtidos com a retroanálise, o BAKFAA gerou menores erros quadráticos médios (RMS) quando comparado ao BackMeDiNa, indicando que as bacias calculadas são mais próximas das medidas em campo, além disso, os módulos foram menores e mais próximos dos módulos de resiliência obtidos em laboratório, com diferenças que variaram de 0,28% a 31,65%. Em relação aos modelos de regressão, obteve-se correlações fortes e significativas, onde maiores valores de deflexão refletiam em menores módulos de resiliência e vice-versa. Os parâmetros da bacia deflectométrica corroboram com o comportamento encontrado em campo e com os valores de módulo. Para a vida útil dos pavimentos estimada pelo MeDiNa, foram encontrados valores próximos aos dados levantados ao longo dos três anos de monitoramento. Portanto, mesmo como uso da viga Benkelman, foi possível obter resultados próximos entre os módulos retroanalisados e obtidos in situ, correlações satisfatórias, destacando como uma boa ferramenta para o procedimento de retroanálise.