Eficiência agroeconômica de beterraba adubada com flor-de-seda em duas estações de cultivo. - SILVA, Erivan Alves da. (2023)
A utilização de espécies espontâneas do semiárido nordestino como alternativa na adubação de hortaliças, apresenta-se como uma atividade promissora no aumento da produtividade e eficiência econômica de sistemas de produção agrícola. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho avaliar a eficiência agroeconômica de beterraba em função de diferentes quantidades de biomassa seca de flor-de-seda (Calotropis procera) em duas estações de cultivo. Foram realizados dois experimentos na Fazenda Experimental 'Rafael Fernandes' da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), no período de outubro a dezembro de 2021 e setembro a novembro de 2022. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de diferentes quantidades de biomassa de flor-de-seda nas doses de 16, 29, 42, 55 e 68 t ha-¹ em base seca. Em cada bloco foram adicionados dois tratamentos, um sem adubo e outro com adubação mineral, para efeito de comparação com o tratamento de máxima eficiência agroeconômica. As características agronômicas avaliadas foram: altura de plantas, número de folhas por planta, massa seca da parte aérea, massa seca de raízes, produtividade total e comercial de raízes e produtividade de raízes classificadas de acordo com o diâmetro em: graúdas, extra AA, extra A, extra e refugo. Os indicadores econômicos avaliados foram: renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. A maior eficiência agronômica obtida foi com a produtividade de beterraba de 36,14 t ha-1 quando se incorporou ao solo a quantidade de 61,29 t ha-1 de biomassa seca de flor-de-seda. Quanto à eficiência econômica, o melhor resultado alcançado foi com a renda líquida de 68.740,15 R$ ha-1 viabilizado com a incorporação ao solo da quantidade de 58,68 t ha-1 de biomassa seca do adubo verde. A utilização da flor-de-seda como adubo verde, é uma alternativa viável para sistemas de produção de hortaliças no semiárido nordestino.