Monitoração do desempenho dinâmico de sistemas elétricos de potência. - GEMERTS, Marlon Wilfred. (1993)
Apresenta-se algumas contribuições para a monitoração do desempenho dinâmico de sistemas elétricos de potencia. Este trabalho faz parte da implementação do modelo reduzido para usinas elétricas e sistemas de transmissão que vem sendo realizado no Laboratório de Proteção e Simulação de Sistemas de Potencia (LPSSP) do Departamento de Engenharia Elétrica da Universidade Federal da Paraíba. Foi projetado e implementado uma parte de um sistema de monitoração em tempo real, que suporta um registro de perturbações por software. Os dados são adquiridos e visualizados graficamente por um microcomputador. O sistema e composto por uma unidade de aquisição de dados e uma unidade de processamento dos dados. Os principais objetivos deste trabalho são: contribuir para o controle discreto do sistema elétrico de potencia, avaliar o desempenho dos reguladores de tensão e de velocidade da unidade de geração do sistema elétrico de potencia, em particular, e do próprio sistema.