Aplicação dos índices de Palmer e Bhalme & Mooley na avaliação da seca no Estado do Ceará. - SILVA, Alcides Olinto da. (2011)
Dados de precipitação pluviométrica, temperatura do ar, evapotranspiração potencial e capacidades de água disponível do solo (CAD) de 67 localidades para o período de 1973 a 2002 foram usadas na caracterização espacial e temporal da seca para as condições ambientais das 7 mesorregiões do Estado do Ceará (Noroeste, Norte, Metropolitana, Sertões, Jaguaribe, Centro-Sul e Sul). A evapotranspiração potencial, obtida pelo método de Hargreaves & Samani (1985), foi utilizada na determinação do balanço hídrico e dos índices de severidade seca de Palmer (ISSP) e de seca de Bhalme & Mooley modificado (ISBMM) para cada uma das 67 localidades distribuídas espacialmente nas mesorregiões. Para a análise dos resultados foi realizada a média de todas as localidades, separadas por mesorregião, para as quais foi aplicado o modelo de auto-regressão de primeira ordem para previsão mensal do índice de severidade de Palmer (ISSP) e índice de Bhalme & Mooley Modificado (ISBMM) e também foi realizada a validação e comparação destes índices através dos índices r, d e c. Os resultados evidenciaram que o ISSP subestimou a freqüência de ocorrências de secas no Estado do Ceará, tanto em quantidade como em intensidade. Entretanto, observou-se que este índice estabelece melhor os períodos de umidade extrema no Estado, evidenciando que o mesmo também pode ser utilizado para o monitoramento de eventos chuvosos (Sansigolo, 2004). Eventos de secas extremas foram mais bem identificados pelo índice ISBMM, evidenciando a sensibilidade deste índice às variações de umidade no solo e seu bom desempenho na identificação de períodos secos e úmidos. O ISSP identificou eventos extremos de umidade na mesorregião Norte e condições de umidade aproximadamente normais em todas as mesorregiões, exceto na Metropolitana, na qual a maior freqüência deste índice foi para eventos de umidade extrema. Foi observado, também que os eventos de períodos secos previstos pelo ISSP, em média, ocorrem com uma defasagem de aproximadamente três meses em relação àquelas do ISBMM. Durante os anos de ocorrência do fenômeno El Niño, o ISSP apresentou um melhor grau de acerto da classificação de eventos de seca, particularmente para a mesorregião do Sertão do Ceará. Constatação semelhante foi observada com o ISBMM na mesorregião Sul do Estado. Finalmente, os valores mensais do ISSP mostraram uma autocorrelação de primeira ordem altamente significativa (r2 > 0,95).