Influência do regime de alocação de usuários no desempenho de um sistema CDMA. - MONTE, Ricardo Gouveia do. (1999)
Os sistemas de radio moveis celulares formam um mercado crescente e diversificado. Redes de primeira geração, com um considerável número de usuários, tiveram início no final da década de setenta e foram implantadas ate o final da década de oitenta com sistemas analógicos utilizando o acesso múltiplo por divisão em frequência (FDMA). Na segunda geração, os sistemas digitais tem sido padronizados e implantados para aumentar a capacidade, o número de serviços, bem como o grau e a qualidade dos serviços. 0 objetivo e dispor de um sistema com baixo custo, fácil de instalar, com alto desempenho e com operação transparente para o usuário. Alguns destes sistemas utilizados atualmente são baseados no acesso múltiplo por divisão no tempo (TDMA) e outros baseados no acesso múltiplo por divisão de código (CDMA). 0 sistema CDMA, ao contrario dos sistemas analógicos e os que utilizam o acesso múltiplo por divisão em tempo, que possuem sua capacidade limitada pela quantidade de canais disponíveis em cada instante, apresenta a sua capacidade limitada pela máxima interferência aceitável sobre o sinal original. A interferência total existente no sistema e um somatório das diversas interferências existentes, dentre elas pode-se destacar a interferência devido a sobreposição de sistemas, o ruido branco, e a interferência devido a existência de outros usuários na mesma área, que compartilham o mesmo espectro de frequências, sendo esta proporcional a quantidade de usuários ativos em cada instante no sistema. 0 trabalho consiste em analisar como a variação no numero de usuários ativos no sistema influencia na probabilidade de erro media do sistema CDMA, de forma que se possa fazer um projeto mais coerente do sistema, sem que exista um superdimensionamento da quantidade de portadoras e estacoes necessárias para prover o serviço de telefonia móvel celular em uma determinada área. Considera-se neste trabalho um regime de alocação estatístico de usuários no sistema, decorrente da Teoria de Filas, para realizar uma comparação com as probabilidades de erro empregadas nos projetos de sistemas de comunicações moveis atuais.