Caracterização físico-química de diferentes comprimentos de cladódios das palmas Opuntia tuna (L.) Mill. E Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, sob níveis de biofertilizantes. - SILVA, Marcio Santos da. (2019)
O estudo sobre a qualidade pós-colheita dos cladódios de palma de diferentes espécies e, com aplicação de biofertilizante em seu cultivo, é pouco estudado. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a qualidade física e físico-química de cladódios jovens de palma “Orelha de elefante mexicana” e “Miúda” produzidos sobre níveis de biofertilizante. O esquema fatorial utilizado foi o 3x5, sendo três faixas de comprimento dos cladódios e cinco níveis de biofertilizante com três repetições, em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Plantas de palma “Orelha de Elefante Mexicana” e “Miúda” foram cultivadas com diferentes níveis de biofertilizante (0, 5, 10, 15 e 20%) e colhidas com 8-12, 12-16 e 16-20 cm de comprimento. O diâmetro do cladódio, massa fresca, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável (SS/AT), ácido ascórbico, compostos fenólicos, açúcares solúveis, clorofila a e b, clorofila total, carotenoides e respiração dos cladódios foram avaliados aos 40 dias após as brotações. Com relação à palma “Orelha de Elefante Mexicana”, Os cladódios de comprimento 16-20 cm apresentaram maiores atributos físico e físico-químicos, sendo indicada para o plantio. Os cladódios apresentaram características similares a algumas hortaliças convencionais, apresentando teores de compostos antioxidantes que viabilizam para o consumo humano, especialmente os da faixa de 16-20 cm. O nível máxima do biofertilizante promoveu aumento nos teores de sólidos solúveis, compostos fenólicos e açúcares totais. Porém, não influenciou o conteúdo de pigmentos. Os cladódios de 4-8 cm produzidos com e sem biofertilizante apresentaram maiores taxa de respiração para “Orelha de Elefante Mexicana”. Com relação à palma “Miúda”, Os cladódios de 16-20 cm produzidos com biofertilizante apresentaram incrementos nos resultados com relação às características físicas e menores taxas respiratórias. Os cladódios de 8-12 cm apresentaram maiores resultados para características físico-químicas e compostos bioativos, sendo semelhantes a umas hortaliças, vindo apresentar maiores teores para sólidos solúveis, acidez titulável, razão SS/AT e ácido ascórbico, potenciando a palma como alternativa e de ótima contribuição para a dieta humana. O nível de 20% de biofertilizante promoveu aumento nos teores de compostos bioativos dos cladódios.