Personalizando atividades para estimular o engajamento de aprendizes de programação. - MAIA, Mirna Carelli Oliveira. (2020)
O processo de ensino-aprendizagem de programação envolve diversos fatores, como estratégias específicas de ensino e avaliação, além daqueles que estão relacionados ao perfil dos estudantes. Nos últimos anos, esse último fator tem se destacado por compreender aspectos importantes nesse processo, como o comportamento e as atitudes dentro e fora da sala de aula, esforço cognitivo e algumas sensações vivenciadas. Os estudantes de cursos de Computação são considerados pouco engajados quando comparados aos de outros cursos. Essa conclusão quando se compara o nível de engajamento dos estudantes utilizando o instrumento National Survey of Student Engagement, que é o mais consolidado na literatura da área. Nessa corrente de pesquisa, a principal crítica dos especialistas diz respeito à falta de adequação dos indicadores de engajamento utilizados pelo instrumento em relação à natureza do curso de computação. Considerando que cursos de Introdução à Programação são apontados como a causa de níveis significativos de ansiedade e frustração, alguns especialistas criticam a escassez de estudos voltados a relacionar o aspecto emocional ao engajamento. Isso se deve, certamente, ao interesse mais expressivo em analisar o que os estudantes fazem do que compreender as respostas afetivas relacionadas ao processo de aprendizagem. Aos poucos, estratégias para estimular os alunos a desenvolver atitudes mais positivas tem recebido considerável atenção na literatura. Nessa pesquisa, foram investigadas as principais dificuldades encontradas para estimular e mensurar o engajamento de estudantes de computação em atividades referentes à programação. Para isso, foi desenvolvido um modelo de personalização de atividades e a definição de métricas capazes de representar o engajamento de aprendizes de programação. Contiguamente, foram realizados os estudos qualitativos, experimentais e de caso, para compreender os efeitos da aplicação da proposta de personalização no engajamento. Os resultados obtidos indicam que a aplicação de atividades personalizadas influencia no engajamento emocional, acrescendo a presença de emoções positivas, como as vinculadas ao poder, a tranquilidade, a produtividade, e reduzindo a sensação de emoções negativas, como a tristeza e o espanto. Ao passo que não foi possível observar a influência do método nos aspectos relacionados a cognição e comportamento do engajamento quanto às métricas propostas.