Crescimento e produção de gergelim sob irrigação com água residuária tratada e adubação com torta de mamona. - SANTOS, Michele da Silva. (2009)
Objetivou-se com o trabalho estudar o efeito da irrigação com água residuária tratada e da adubação orgânica com torta de mamona no crescimento e produção de duas cultivares de gergelim. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários, EXTRABES, nos laboratórios do grupo de pesquisa do Programa de Saneamento Básico, PROSAB. O experimento foi estabelecido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições, vinte e quatro tratamentos. Sendo os fatores duas cultivares (CNPA G3 e CNPA G4), duas qualidades de água (água de abastecimento potável e água residuária tratada), cinco doses de torta de mamona nos quais se aplicou 0, 2, 3, 4, 5 t/ha e quatro testemunhas (CNPA G3 com NPK e água de abastecimento, CNPA G4 com NPK e água de abastecimento, CNPA G3 com NPK e água residuária tratada e CNPA G4 com NPK com água residuária tratada. Foram 72 unidades experimentais, cada unidade experimental constituída de um vaso e uma planta A cultivar CNPA G4 apresentou maiores médias de altura, diâmetro caulinar e área foliar e número de frutos, quando comparada com a cultivar CNPA G3. De modo geral a água residuária tratada é uma boa fonte de nutrientes para as plantas de gergelim proporcionando maiores médias nas variáveis analisadas. A torta de mamona pode ser aplicado como fonte de adubação orgânica para a cultura do gergelim, respondendo positivamente aos tratamentos com os níveis de adubação, com melhores médias a medida que se aumentava a dose de adubação até um ponto, indicando que possivelmente exista um limite até o qual as plantas respondam ao aumento da de adubação.