Estudo retrospectivo da brucelose bovina no estado de Roraima, Brasil. - SOUZA, Luis Petrônio Aranha de. (2011)
O objetivo do presente trabalho foi determinar a frequência de propriedades positivas (focos) e de animais soropositivas para a brucelose bovina no Estado de Roraima, bem como identificar fatores de risco. Foram utilizados dados da Agência de Defesa Agropecuária do Estado de Roraima (ADERR), coletados de suas quatro microrregiões, durante o período de janeiro de 2007 a julho de 2009. Durante esse período, foram examinadas 387 propriedades, e 9.087 soros de fêmeas bovinas com idade ≥ 24 meses foram submetidos ao diagnóstico sorológico de brucelose. Para a análise de fatores de risco, foi utilizada a regressão logística múltipla. Uma propriedade foi considerada foco quando apresentou pelo menos um animal soropositivo. Das propriedades investigadas, 106 (27,4%) apresentaram pelo menos um animal soropositivo, e dos animais analisados, 369 (4,1%) foram soropositivos. Os fatores de risco identificados foram: possuir mais de 51 animais no rebanho (odds ratio = 1,87; p = 0,015) e alugar pasto (odds ratio = 2,20; p = 0,003). Sugere-se que esforços sejam concentrados na intensificação da vacinação de bezerras no Estado de Roraima com o intuito de que seja alcançada uma prevalência compatível com as ações de teste e sacrifício de animais.