Desenvolvimento e caracterização de compósitos PBAT-amido/ casca de arroz. - AZEVEDO, Joyce Batista. (2013)
Compósitos obtidos a partir de uma blenda comercial de PBAT-amido e casca de arroz (CA) foram desenvolvidos e caracterizados. A partir deste trabalho foi possível realizar um levantamento das propriedades mecânicas e de biodegradação deste material com diferentes concentrações de CA em dois tipos de processamento. Os insumos foram caracterizados através de suas propriedades reológicas, térmicas e morfológicas. Após esta etapa, foram definidos parâmetros para o processamento de formulações com 10, 20 e 30% em massa de CA em misturador interno e extrusora dupla rosca corrotacional. Os compósitos PBAT-amido/CA foram caracterizados por meio do estudo das propriedades reológicas, térmicas, mecânicas, morfológicas e de biodegradação. Análise de MEV indicam que as partículas de carga foram adequadamente molhadas pela matriz e que a adesão carga/matriz é boa, o que se refletiu nas propriedades mecânicas dos sistemas. Os resultados mostraram que o módulo elástico dos compósitos foi afetado pelo tipo de processamento empregado, sendo maior para os sistemas processados em extrusora dupla-rosca. A resistência ao impacto diminuiu significativamente e a resistência a tração aumentou moderadamente com o teor de casca de arroz, independente do tipo de processamento. A avaliação dos resultados obtidos com as análises de DSC indicou que a adição de CA nos compósitos extrudados altera a temperatura de cristalização, atribuível ao efeito nucleante causado pela maior dispersão da carga neste tipo de processamento. Os ensaios de avaliação da biodegradação por perda de massa indicam que o ataque dos microorganismos ocorre preferencialmente na matriz. No entanto, o ambiente utilizado no teste Sturm, para avaliação da biodegradação, foi favorável a biodegradação das amostras com casca de arroz.