Determinação da primeira constante aparente de dissociação em águas de alta força iônica a 25,0ºC. - SANTOS, Paulo Guimarães Pereira dos. (1983)
A determinação da constante de dissociação de sistemas de ácidos ou bases ou sais realizada através de métodos manométricos e termodinâmicos somente pode ser aplicada para baixa forca iônica e à diluição infinita. Nesta tese, propõe-se determinar à 25°C a primeira constante aparente de dissociação de sistemas terciários de alta força iônica tais que: (A) NaCl + NaHCO3+H2O; BKCI + NaHC03+H20; (c) CaCl2 + NaHC03+H20 e (D)MgCl2 + NaHCO3 + H2O ; ou seja, águas naturais de alta salinidade. Como método experimental, utilizou-se a titulação de Gran na faixa de pH em que as duas funções matemáticas de interesse (F1 e F2) se aplicam; ou seja, 3.00 ph 6.35. Estas funções matemáticas permitiram a obtenção dos seguintes parâmetros: (i) coeficiente da atividade operacional de H+, fh+; (ii) volume de ácido forte (HCL) requerido até o ponto de equivalência de H2CO3, V1(ml) e (iii) primeira constante aparente de dissociação do sistema carbônico com espécies livres e complexa, K, respectivamente. O pH foi obtido com o uso de célula constituída por eletrodo de vidro acoplado à eletrodo de referência tipo calomelano saturado; ou seja, célula com junção líquida. A calibração do sistema de eletrodos foi feita, antes de cada experimento com as soluções teste, em uma solução padrão de baixa força iônica. Devido à diferença entre as matrizes iônicas das soluções padrão e teste, o pH foi interpretado em termos do Residual de Potencial de Junção Líquida ( RPJL). A influencia deste fator foi também incorporada ao modelo matemático das funções F1 e F2. Neste trabalho foi também proposta uma modelação para sistemas terciário de alta salinidade onde se aplicou a teoria de Loewenthal & Marais(10) para o sistema carbônico à baixa força iônica e com certas modificações. Estas se reportam a incorporação dos efeitos de força iônica, do RPJL e da formação de pares iônicos nas equações que definem estes sistemas. Os resultados obtidos, para fH+ apresentaram valores crescentes com o aumento de força iônica na faixa 0.1-« t * 3 . 0. Uma relação semeIhante foi obtida por Cavalcanto, 8 v H (4) para sistemas binários de cloretos 5 25°C e na mesma faixa de força iônica desta pesquisa. Os resultados experimentais finais obtidos mostraram que a constante K 1a aumenta com o aumento de força iônica.