Diagnóstico de disjuntores: aplicação da transformada Wavelet a sinais de resistência dinâmica de contato. - SOUSA, Wallysson de Vasconcelos. (2016)
O objetivo desse trabalho é propor uma técnica de classificação do grau de degradação dos contatos de disjuntores que possibilite a indicação do seu estado de operação, de modo a se determinar o momento mais adequado para realização de intervenções e, dessa maneira, contribuir para a redução das interrupções. A medição de resistência dinâmica é uma técnica de diagnóstico utilizada para avaliar tal degradação. A mesma se mostra capaz de analisar tanto os contatos principais como os de arco. Todos os testes realizados para esta dissertação utilizaram curvas de Medição de Resistência Dinâmica geradas com redução da velocidade de abertura dos contatos, além de vários níveis de corrente de teste. Para realização dos ensaios, adotou-se um sistema alternativo de medição, que consiste em um osciloscópio digital, uma bateria estacionária, sensores de tensão e corrente e resistores de cromo-alumínio-ferro. O sistema é capaz de determinar os valores da resistência, desde o início da abertura dos contatos até a sua total separação, permitindo a aplicação de uma corrente de teste de até 300 A. Para reduzir a velocidade de abertura dos contatos, foi concebido um sistema constituído por um redutor de velocidade acoplado a um motor assíncrono, o qual foi acionado através de um inversor de frequência. A classificação da degradação dos contatos foi feita nesse trabalho utilizando Transformada Wavelet. Os resultados obtidos com uso da Transformada Wavelet foram comparados àqueles utilizando como critério o conhecimento prévio do grau de degradação de cada amostra. Pela análise dos resultados obtidos, evidencia-se a Wavelet Coiflet 6 como a mais apta para a classificação do estado de degradação dos contatos de disjuntores de alta tensão.